生物生化所簡介 ►更多化學所&材料所&生化所介紹

 

詢問課程資訊

 

生物生化顧名思義,就是研究人類與動植物基本學理的一門學問,拜科技進步所賜,生物生化的知識經由運用後,造就了目前當紅的生技科技。而生物生化是一門廣泛的學問所組成,從大自然的規律探討到生命的本質,都離不開生物生化領域;應用範圍更廣及醫藥、食品、環保、能源等工業,以及農、林、漁、牧、海洋等產業,除了代表生物生化領域包羅萬象外,更顯示出與我們息息相關的重要性,以及延伸後多重領域的延伸性,生物生化在面對未來研究成果不斷精進的同時,專業的人才,勢必會持續造成產業尋找的求才目標。
 
生物科技是影響本世紀產業發展最重要之關鍵技術體系之一,發展至今是結合了物理、化學、醫學、生物、藥學、電子工程等各領域的科學與技術,而國內生科系所因學校的學術發展軌跡不同,各自延伸出不同特色:
 
1. 偏醫學研究,如陽明、台北醫學、高雄醫學、嘉南藥理科技等大學。
2. 偏動植物或生態學,如中興、東海等大學。
3. 偏綜合發展,如台灣、成功、清華、交通等大學。

《系所領域》

生物生化所主要研究遍及理工、醫學、農林漁牧等方向,研究領域包含
(1)生物醫學
(2)生化分子生物學
(3)動植物及微生物學
(4)組織生物學
(5)環境生物學
(6)生物科技學等
可見生物生化學分支眾多,本類所包含生化、生物、生科、生命等系所,系所下之組別又有更細部的區分,加上產業市場一直對本領域有需求,可知本系所發展勢必無可限量。

《學界熱門》

由於領域廣泛之緣故,因此不同學校也將生物生化所歸類在不同的學院之內,如理學院、工學院、農學院、醫學院等,同學在選擇系所報考時,則需要多加留意,以選擇最適合自我屬性的學校。
 
在學界方面,已有不少學校成立生化所、生科所等相關研究所,其能積極培育具有生化(生科)專業人才。就目前國內生化所(生科所)的專業應用、進修學習上,是非常廣泛的,其研究既可滿足教學研究也可滿足生物科技產業的需求,又因為研讀生化所(生科所)的學生,於就業方面,一進入職場便可以投入生物科技產業研發及教學研究,因此相當受業界的歡迎,進入業界的待遇也不低,根據報導,研究所學生每月待遇約為34,000~50,000元等。就業市場上,可選擇的行業相當廣泛,舉凡政府機關如行政院衛生署、國家科學委員會等;學術單位如中央研究院所屬生命科學相關研究所;財團法人方面如國家衛生研究院、生物技術開發中心;私人企業如統一、葡萄王、味全等。由此可見,生化科技產業在國內被看好的程度,學子不要再猶豫了,快加入生化所(生科所)的行列吧!

《考情新知》

生物化學幾乎成為本系所的必考科目,偏理工研究領域的系所工程數學也是必考科目,但是因為本類所領域學門廣泛,建議考生選定固定的系所組別,建立能使自己負荷得宜的投考組合,才更能提高考試勝算,增加上榜機率。
 
加考英文為目前應考的最新趨勢,部分學校英文不予計分,但要求考生必達到最低門檻才有錄取資格,部分學校則是將英文列入考試成績,用加權方式與專業科目成績來計算考生的總分。無論如何,由加考英文可知,目前的學校與產業界對同學英文能力重視的程度,同學不可不慎。
 
而各校為爭取優秀學生前往就讀,無論是國立或私立之研究所,紛紛都祭出了高額獎學金,可見各個學校無不為爭取優秀學生卯足全力!獎學金是吸引考生前往就讀的誘因之一,有興趣的同學別忘了多留意各校的最新獎學金資訊囉!

《就業分析》

在政府方面,「挑戰2008:國家重點發展計畫」中已將「生物技術產業」列為國家未來「兩兆雙星」之新興產業願景。而行政院「加強生物技術產業推動方案」中之發展願景與目標為建立台灣成為國際生技社群研發與商業化之重要環節及亞太地區生技產業研發、製造與營運中心。目前全球生技市場規模已達3,110億美元,台灣生技產業市場總營業額約新台幣1,109億元,未來五年政府預計生技產業營業額每年平均成長二五%,帶動一千五百億元的投資;十年內成立五百家以上之生物技術公司。
 
目前產業的發展方向,傾向於三方面,如:1.治療人用之藥物產品(醫療保健業)2.農業應用上的科技產品(製造藥物產業)3.生化科技在能源生產與環保問題(污染防治業)等的應用。
 
以生化科技的就業市場可分為
 
一、醫療保健業
東京聯合實業股份有限公司、美時化學製藥股份有限公司、港香蘭藥廠股份有限公司、頂尖堂生化科技股份有限公司、台灣東洋藥品工業股份有限公司…等
 
二、製造藥物產業
生寶生物科技股份有限公司、台鹽生物科技公司、台岳生物科技股份有限公司、台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司、金車股份有限公司…等
 
三、污染防治業
丹海生化科技股份有限公司、普飛特生化科技股份有限公司、愛樹科技股份有限公司…等

《適合就讀化學所的科系》

職安、公衛、藥妝、醫技、食品、畜產、護理…等等這些科系皆可跨者生化類研究所。而凡是有醫學院的學校,如長庚、中國醫、中山醫皆是偏向於生物科技產業的學校。像這些學校很多的科系也可以跨考至生化類研究所。

《投考策略》

所別

化學所

生化所

組別

化學組

應用化學組

生物化學組

生物科技組

考試
科目

1.無機化學
2.有機化學
3.物理化學
4.分析化學

1.無機化學
2.有機化學
3.物理化學
4.分析化學
*以上擇一或擇二
5.普通化學

1.生物化學
2.有機化學
3.分子生物

1.生物化學
2.有機化學
3.分子生物
4.微生物

 


所別

食品所

醫藥所

組別

食品化學組

食品營養組

醫藥化學組

考試
科目

1.生物化學
2.微生物學
3.食品化學
4.食品加工
*擇三

1.生物化學
2.營養學
3.食品學

1.生化化學
2.分子生物
3.微生物學
4.有機化學

 

 

 

TKB課程諮詢:課程資訊



創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()