電機是一個領域廣泛的學門,除了傳統的發電機理論、電力系統,到眾所周知的半導體、控制、通訊與計算機、訊號處理等應用外,近年也逐漸和生物醫學、生物資訊等學門,進行跨領域的整合應用。

電機所專研的領域很多元,包括:半導體、微波、通訊、計算機、控制、機電整合等,因此學生只要一畢業,就有3~6個工作機會找上門。除了科技公司為最大宗外,例如台

電及中油公司招考新進職員,其中就需要大量的電機人才,可見受歡迎的程度。

各組別的研究方向及產業代表如下:

 電波組】

電波組從一九五年起從事電離層的觀測及研究工作,以支援軍用及民用短波廣播電台之需求。一九七四年起開始進入數值電磁學的研究領域,日後並分別向其他相關電磁領域拓展。從事的研究主題相當廣泛,包括:天線、傳輸線、平面型波導、電磁數值分析、電路封裝、陶瓷元件、微波及毫米波電路設計、主動元件分析及電路設計、電磁相容、光纖、微波成像、雷達目標辨識、逆散射及醫學應用、行動通訊系統及應用、電波傳播、無線通道傳播特性、智慧型天線系統、智慧型運輸系統等。

產業代表:

天線廠、雷達公司聲波:希華電子

 【通訊組】

目前本組研究領域均屬通訊及信號處理之尖端領域,包括光纖通訊系統、無線通信、通訊理論及編碼技術、高等網路技術、智慧型語音處理、智慧型影像處理、數位信號處理及應用技術等。

產業代表:

系統通訊:台揚科技、兆赫

手機:中華、遠傳、和信

ADSL:合勤、金寶

 光電組】

發展方向為配合我國光電科技發展重點、涵蓋光資訊、光通信、雷射光學及光子技術、光電量測、感測及控制、積體光學及元件、半導體雷射及光電子元件、非線性光學及其應用、光電工程在醫學上之應用等諸多領域。

產業代表:

光纖:環電、台達電

光電LED光磊、光寶電子

光電LCD:華映、聯友光電

光碟片:錸德科技、中環

 電控組】

控制組早年的發展重點偏重於馬達、機器人等的控制。經過多年來的演化,目前的研究多元而且有趣,兼顧了理論與應用。屬於理論層面有學習式控制、類神經網路、多變數系統、廣義系

統、資料融合、適應控制、非線性控制、強健控制、最佳化技術與原理、電腦整合製造系統、離散事件動態系統、決策法則、智慧型控制……等。屬於應用層面的包括飛行控制、肌肉運動

控制、立體視覺、遙測譜像判讀、衛星定位、無人載具運動、航機導航、撓性機械臂控制、馬達速度控制、磁浮平台運動、影像追蹤、自動駕駛儀設計、指向系統研製、雙軸炮座轉動控制

、半導體製造自動化與管理、網路控制與管理、航機排程、精密平台、硬碟機、防震平台、光碟櫃系統……等。

 產業代表:

掃描器:全友、力捷、旭麗、誠洲、麗正。

數位相機:普立爾。

光碟硬碟控制:華碩、聯電、台積電、源興。

 【計算機組】

計算機組目前發展重點以電腦系統與網路為主軸,涵括先進網路技術、資訊勘測、行動通訊計算、資訊安全技術、即時微核心作業系統、智慧型系統、系統容錯技術、軟體可靠度、計

算理論,乃至電腦音樂等等。

 產業代表:

網際網路:精業、和信、東森。

網路卡:智邦、友訊、合勤。

軟體:敦陽、第三波、衛、友立資通、衛道、智原。

主機板:華碩、技嘉、微星、磐英、精技、環電。

NB:仁寶、廣達、華碩、宏電、

藍天、倫飛、華宇。

PC:宏電、大眾、倫飛、國眾。

 電力組電機機械組】

電力組目前主要研究領域有配電自動化、人工智慧在電力之應用、穩定度分析、電力防衛系統、電腦電驛、馬達控制及電力電子。

 產業代表:

電力系統:台電、電力公司、民營電廠

電機機械:東元、大同、聲寶

醫工組】

醫工是醫療器材研發的原動力,也是生物醫學研究不可或缺的要因。醫工組發展方向主要有: 醫學儀器與醫學影像。醫學儀器實驗室包括生物醫學信號實驗室,生醫光子實驗室,身

心障礙科技實驗室以及醫療儀器實驗室。分別從事生物醫學信號處理,生醫光子信號與影像的處理模組,身心障礙科技以及醫學儀器系統的研發。醫學影像實驗室則包括核磁共振影像

實驗室及超音波影像實驗室。研究重點在於醫用影像技術之改進及人體內重要新參數的量測等,使其應用更拓展至動物、植物、材料、食品科技及認知科學、語言學、心理學等人文科

學上。

產業代表:

醫院研究:台大、榮總、國泰

生科研究:晶片廠、遺傳工程

 

 

background

TKB 大碩 資工所 全修課程 (滿萬折千特惠中)

 

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()