廣告贊助

undefined

 

研究所推甄 研究計畫範撰寫注意事項/範例下載

 

什麼是研究計畫?學習計劃?讀書計畫?

研究所甄試(複試)必須繳交送(備)審資料,有些學校稱為「研究計劃」或是「學習計劃」,有的則稱之為「讀書計劃」,這些其實都是名詞上的差異,學校(研究所)想從中端查的,就是同學們是否真的具備「研究生資格」,是否能對學校的學術貢獻有幫助,尤以商管、工管等類組,需要研究、語言、團隊合作等各項能力,並非一次研究所筆試能夠測驗出來的,故「第二階段面試」佔的比重極大(最高有50%)

建議同學,除非簡章中明定須撰寫的大綱,否則提交於甄試備審資料也好,第二階段的書審也好,應盡可能包含學習規劃、研究計畫(又稱作小論文),以展現自己具備的研究生資格。那麼,問題來了,如果沒寫過小論文怎麼辦勒?(所以同學才趕快查到這篇文章不是嗎?下面給同學幾點方向)

 

研究計畫撰寫重點

研究計劃的重點必須著重於入學之後的研究方向,主要涵括「研究背景」、「研究動機」、「研究目的」等項目(通指論文前三章,相信同學們可能在專題報告、期末報告等有類似經驗),這些是撰寫學術論文時的必備內容,因此建議參考碩博士論文的第一章來撰寫。重點在於結合自身的經驗、興趣和未來想要研究以及為何讀這系所去闡述、延伸,並於背景、動機詳述對未來研究價值以及研究所的規劃。

有些學校甚至希望同學能撰寫至「參考文獻」及「研究方法」,那就需要同學花費更多心力去準備,作足功課(參考文獻可以用paper中內容去整理,研究方法則務必知悉自己的研究適合那種方法去作簡單描述)。下面針對題目的選擇,表列幾項原則給同學參考,但真正要作何題目,依照同學自行決定,並沒有一個絕對優劣,並附上台大小論文架構格式給同學們參考:

一、選擇和自己興趣、對未來想發展方向息息相關者。

二、選擇(或開發出)具研究價值之方向。

三、選擇符合該系所、教授發展與師資專長的方向。

四、請學校相關領域教授對題目及其內容給予建議。

 

‣ 我要了解研究所推甄 補習班資訊

您的姓名(需填寫本名):

您的電話:

您的電子郵件:

備註:

 

 

學習計畫與讀書計畫兩者差異為何?

學習計畫與讀書計畫兩者內容差異不大,面試教授主要藉此審視,你會如何規劃未來的修課及自修等方向,作為研究生,必須擁有自我規劃的能力,你的修課時程、預計完成的學業進度,甚至是這個暑假的讀書計畫,皆是計畫書裡的核心部分。

學習計劃/讀書計畫必須針對該學校之特質(含師資專長)撰寫,例如:我為什麼要讀XX學校的OO所。比起研究計畫可以每間學校呈交同一份,更需要針對不同的報考學校「客製化」!基本的如學校、科系名稱,不能搞錯外,更細心一點的同學甚至可以研讀學校教授的論文、專長方向來發揮,勢必對備審有很大的加分作用。(但切記別打腫臉充胖子,沒看過的東西硬說是看過、到時後面試後果不堪設想;偷偷告訴大家,面試若有三位老師的話,幾乎可以確定會有該系系主任唷)

 

找出個人賣點➩打造獨特備審

 

撰寫計畫書時,建議可以從以下三大步驟著手:

 

步驟 計畫書內容
步驟一:報考研究所的原因 我為什麼要讀研究所?
我為什麼要讀OO所?
我為什麼要讀OO大學的OO所?
步驟二:未來的學習方向 修業方向的規劃
自我充實的規劃
步驟三:未來的研究方向 研究背景
研究目的
研究動機

 

研究所推甄(複試、備審資料)範例下載

看了這麼多,同學們有方向了嗎?所謂好的學習通常是從模仿開始的,參考一下別人、學長姊怎麼寫,或是碩士論文的架構大概長的怎樣,都算是很有幫助,不妨趁著過年(或是等放榜的時間)多看看自己有興趣的Paper(全國博碩士論文網站)都對創意、想法有很大的幫助。好啦,我知道你懶的去找,下面就直接給你看看前人優秀的例子,希望能幫到同學!

➨商科研究所

➨工科研究所

 

甄試課程詳細資訊(含二階段複試、面試)

三天備審資料速成班

一對一口試模擬課程

 

 

☛延伸閱讀:

各校2019(108)學年研究所推甄時間、簡章下載
研究所推甄 備審資料Q&A
書審資料怎麼準備? 研究計畫怎麼寫?

 

研究所推甄

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 emaster 的頭像
emaster

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()