資工/資料所簡介 ►更多資工所介紹

 

詢問課程資訊

 

所謂的資訊工程 (Computer Science and Information Engineering),早期是隸屬於電機工程學系下的計算機組,隨著計算機科學的發展在當時的迅速起飛,才被獨立出資訊工程系;而早期的資訊科學 (information science),則是隸屬於理學院之下,主要較偏向於資訊的理論研究部份。演化至今,在資訊化普及與被重視的情況下,資訊類相關系所不但被獨立出來,更有學校將這些被獨立出來的資訊類所,如資訊工程學系、資訊科學系、資訊管理系、資訊傳播系、圖書資訊學系等,統合起來成立資訊學院。

一般而言,資訊工程較偏重在資訊科技應用的方面,如何將資訊經由規劃、運算、整合,並且使用於實務上;而資訊科學則著重資訊理論的探討,較專注在資訊的假設、邏輯演繹與分析上。資訊工程與資訊科學在資訊領域的發展演進下,近年來已逐漸走向統合,雖部分學校仍保留兩個領域的差異性,但師資與資源早已相互密切交流。

《系所領域》

資訊工程 (以下泛指包含資訊科學) 研究的領域,包含基本的資訊軟體程式操作與應用,與程式語言的規劃與撰寫等,主要研究領域包含電腦網路、超大型積體電路設計、資料庫、人工智慧、人機系統、多媒體系統、影像處理、平行處理與分散系統、生物資訊系統、資訊檢索等;並且許多學校也開始並重學生的軟、硬體專業能力,使學生的核心專長能更為廣泛,培養起學生更完善的技能,以成就更專精的資工人才。

《學界熱門》

近年來由於大專院校成長迅速,因此教育部有意將博碩士班部分系所之招生名額做總量管制,但值得一提的是,資訊工程所的招生卻反而不受限制,並且持續增加;資訊工程研究所碩士班在學人數在96學年度已經突破4500人,因此我們很清楚發現,目前產業界仍迫切需求資訊工程的高階人才,同學花兩年時間深造專業能力強的資訊工程碩士學位,在畢業後必是產業界搶手的目標。

《考情新知》

同學要投身資工人的行列,需要夠清晰的邏輯分析能力,以及不錯的數理運算能力,才能在考試科目的準備上,更加得心應手。此外,由於資訊科技擁有快速變動的特性,很多教授喜歡測試同學對資訊的靈敏度,故報考資工所的同學,需要掌握每年最新的資訊科技與技術,才能提高答題的機率,獲取更高的成績。

此外,由中央、清華、交通、陽明四校所組成的「台灣聯合大學系統」已開始展開運作,考生只要一次報名、一次筆試,就可以同時擁有選填多個校系所別做為就讀志願的權利。雖然這四校之研究所考試採行聯合招生制度,但各校仍保有獨自招生之名額,而每年招生規則也會有所調整,同學必須特別留意簡章及網站的最新公告。

而各校為爭取優秀學生前往就讀,無論是國立或私立之研究所,紛紛都祭出了高額獎學金,可見各個學校無不為爭取優秀學生卯足全力!獎學金是吸引考生前往就讀的誘因之一,有興趣的同學別忘了多留意各校的最新獎學金資訊囉!

《就業分析》

在未來數年之內,碩士以上學歷最極需的人才,便是以資訊工程所居冠;行政院科技顧問組指出,軟體程式設計師是目前產業界需求量最大的職務,故資訊人才便一直是產業界的主要職缺,一年四季無時無刻都會有產業在獵取人才。也因為資訊產業長期都與學校維持良好的產學關係,在如此緊密的維繫下,使資工所畢業的學生更加容易與產業接軌。

值得一提的是,由於近年來台灣金融產業當道,財務工程便因而看俏,擁有計算機、資料庫、網路、工程數學、計量經濟能力的人才,更成為金融界搶手的目標,此種由資訊領域轉往金融領域的模式,也是目前資工類所同學畢業後就業的熱門選項。

關於資工所未來畢業後的出路,我們幫同學整理如下。

職務名稱

職務說明

財務工程師

運用資訊網路、資料庫、經濟能力從事金融業金融分析工作

系統分析師

將客戶需求內化為技術元件,並與程式設計師溝通,進而完成專案需求

程式設計師

資訊產品研發與撰寫,主要擔任程式Design與Coding之角色

網路管理工程師

主要擔任硬體設備之架設,與網站伺服器之管理

資訊安全工程師

公司網路資訊安全之維護、管理與技術支援

網頁設計師

規劃執行與設計網頁,使網頁更能親近使用者介面

多媒體設計師

因應多媒體的多元發展,主要設計具互動性以及豐富多元的傳達效果

網站行銷企劃

結合企業整體資源於網站,執行網際網路上的行銷活動

IC測試工程師

測試完工之IC是否正確符合產品規格之需求

IC設計工程師

將企劃之IC產品規格轉換成技術功能規格之工程師

業務工程師

負責做企業、產品簡介,以及開發客戶與產品報價、談判等工作

 

《適合就讀資工所的科系》

就讀資訊類系所的同學,普遍要對資訊產業動態有某種程度之興趣與了解,邏輯處理清晰、數理思考敏銳…等,都是就讀資工所基本必備的條件;資工所的教育在培養專業的資訊工程師為主,所以同學若對資訊沒有相當程度的興趣,在決定報考資工所前請多加考慮;資工所也因專業能力深,最直接當然屬大學同樣是就讀資工系的同學報考,以朝更專精的資訊科技領域邁進;而其他適合報考資工所的科系又有哪些呢?

一、資訊學院學群

報考資工所也同樣適合大學時就讀其他資訊類所的同學,如資訊工程學系、資訊科學系、資訊管理系、資訊傳播系、圖書資訊學系等,擁有資訊底子的同學在面臨資工所專業進階的訓練時,能降低相當程度的進入門檻,因此近年來已有許多資訊學院其他科系的同學,研究所轉攻資工所的例子。

二、電資學院學群

由於資訊工程學程強調軟硬體並重,與電機工程的訓練有異曲同工之妙,也因為資訊工程最早是由電機領域所發展出來的,故資訊工程與電資類系所之所學擁有高度之相關,故電機學院的同學,也成為報考資工所的另一大宗。

《投考策略》

資訊工程所考試科目,主要區分為兩大領域。第一大領域為資訊科技,主要考科為計算機系統、組織與結構,資料結構與演算法等;第二大領域為計算機數學,主要考科為線性代數、離散數學、機率、微積分等;藉由此兩大領域分別測試同學對資訊科技的深度與廣度,以及對數理運算能力的掌握,報考資訊工程類所的同學,此兩大領域的考試皆須確實掌握不可偏廢,方能增加上榜之機會。

關於資訊科技領域應考部份,就包含了計算機系統、計算機組織、計算機網路、作業系統、資料結構、演算法等,雖然各學校所著重的重點不同,但資訊科技著重的是同學的廣度,多閱讀資訊相關報章雜誌,都是提升自我實力的最佳方法。

而計算機數學的部份,便著重在工程數學、線性代數、離散數學、微積分、機率與統計等,數學實力的養成沒有捷徑,唯有選擇適合自己的老師作為準備考試上的輔助,以及透過多練習多演算的方法逐步累積自我實力,才能在考試中得到更好之效果。

 

TKB課程諮詢: 課程報名 
 

, , ,
創作者介紹

研究所考試達人

emaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()